Mensa/Cafeteria

Meet and Eat - Herzlich Willkommen und guten Appetit!

Meat and Eat - Blick in den unteren Mensabereich mit Kiosk

Seit dem Schuljahr 2014/2015 verfügt unsere Schule über den neuen und großen Mensa- und Cafeteriabereich.

Täglich wird hier für alle Schülerinnen und Schüler gekocht – im Schnitt sind das rund 400 Essen pro Tag. Die Bestellung verläuft problemlos online über ein Buchungssystem mit Chipkarte.

Frische und Vielfalt

Wir kochen täglich frisch in der eigenen Schulküche und das nicht nur zum Mittagessen. Hier werden auch die Frühstücks- und Nachmittagsvesper gerichtet und das Frühstück und Abendessen für unsere Internatsschüler zubereitet.

Mitbestimmung beim Essen: Das „Essenskomitee“

Frau Schmitt würzt für das Mittagessen... Das Küchenteam bei der ArbeitBei der Essensauswahl bestimmen die Schüler vom Essenskomitee mit: Je ein Vertreter aus jedem Internatshaus bespricht mit dem Küchenteam was bei den Schülern beliebt ist, welche Speisen besonders erwünscht und dabei auch noch gesund sind. Zusätzlich gibt es noch die Arbeitsgruppe „Schulverpflegung“.

Hier treffen sich unter der Führung von Frau Buschkowski regelmäßig Schülerinnen und Schüler aus Realschule, allgemein bildenden und beruflichen Gymnasium mit Mitarbeiterinnen aus Schule, Freizeit, Internat, Verwaltung, Küche und auch der Schulleitung. Diese sehr aktive AG ist für die besonderen Tag in der Mensa und Projekte rund um die Schulverpflegung zuständig. So hat sie im vergangenen Jahr einen spannenden Wettbewerb für das Motto und Logo „Meet and Eat“ ausgeschrieben, das Angebot im Kiosk um gesündere Getränke erweitert, Sonderaktionen im Kiosk durchgeführt und eine „Saft-Bar“ mit frisch gepressten Säften organisiert. Der „asiatische Tag“ sowie die Teilnahme am landesweiten Tag der Schulverpflegung gehörten hier ebenso dazu, wie eine Sinnesschulung für die Klassen 5.

Gesunde Ernährung: Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Nachtisch gehört dazu...Wir kochen nach den Qualitätsstandards der „Deutschen Gesellschaft für Ernährung“, und wollen so zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen.Blick in die obere Ebene der Mensa

Hierzu gehören neben der Mitbestimmung durch Schülerinnen und Schüler bei ihrem Essen auch viel Obst und frisches Gemüse sowie der bevorzugte Einkauf regionaler Produkte. Natürlich muss die AG Schulverpflegung bei vielen Schülerinnen und Schülern auch Überzeugungsarbeit für ein „schlankeres“ Essen leisten; Pizza, Pommes und Schnitzel stehen weiter hoch im Kurs.

Der Kiosk…

Darfs noch etwas sein?ist fester Bestandteil des Mensa- und Cafeteriabereichs. Hier gibt es, auch in Abstimmung mit den Schülern, kleinere Snacks und Getränke für Zwischendurch. Auch etwas Süßes darf hier nicht fehlen. Der Kiosk wird sowohl von unseren Mitarbeitern als auch von (Internats-)Schülern betreut.