Alle Allgemein

Eat this: Südafrika zu Gast bei Freunden

591 Views

Vergangenen Donnerstagabend versammelten sich die Schülerinnen und Schüler der zwei Englischleistungskurse der Jahrgangsstufe J1, sowie Fachlehrer Christian Kindler und Isabelle Illig in den TW-Räumen des Pädagogiums, um gemeinsam die Küche Afrikas kennenzulernen.

Im Zuge des „South African projects“, welches in den vergangenen Monaten im Englischunterricht der Leistungskurse behandelt wurde, kochten die Schüler traditionelle südafrikanische Gerichte, nachdem sie sich vertieft mit dem Thema Südafrika auseinandergesetzt haben. Bereits vor einigen Wochen hatten wir Schüler die Möglichkeit über einen digitalen Austausch Kontakt zu Mr. Fortuin, einem Lehrer aus Cape Town sowie seinen Schüler*innen aufzunehmen und uns über den Schultag sowie unsere individuellen Hobbys auszutauschen.

https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-15-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-11-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-14-Mittel-300x200.jpg

Unter Anleitung von Mr. Fortuin, welcher uns Schüler*innen bereits seit seinem zweiwöchigem Aufenthalt im Deutschland viel über die Kultur sowie Sitten Südafrikas beibrachte, kochten wir folgende typisch afrikanische Gerichte: ,,South african bobotie“ und die Süßspeise „Melktert“. Während Mr. Fortuin uns Schüler*innen Schritt für Schritt durch die südafrikanischen Rezepte leitete, kochten wir diese in Kleingruppen unter Begleitung von afrikanischer Musik nach.

https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-10-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-13-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-1-Mittel-300x200.jpg

Nach dem Vorbereiten der traditionellen Speisen genossen wir diese abschließend gemeinsam, wobei das eine oder andere Herz von uns Schüler*innen nun für die afrikanische Küche wohl etwas höherschlagen mag. Besonders die Variabilität der Zutaten, sowie das für viele unbekannte Kombinieren derer, sorgte für ein ganz besonderes kulturelles Geschmackserlebnis. Nach dem zweiten oder dritten Nachschlag des köstlichen Essens ließen wir schließlich alle gemeinsam den Abend mit dem Erzählen zahlreichen Geschichten ausklingen.

https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-17-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-12-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-16-Mittel-300x200.jpg

Am nächsten Morgen mussten wir uns dann auch leider schon wieder von Mr. Fortuin verabschieden. Wir hoffen allerdings sehr, dass das Projekt „South Africa“ der Englischkurse weiterhin vorgesetzt werden kann und auch anderen Schülern den kulturellen Austausch ermöglicht, wodurch ein persönlicherer Bezug zu aktuellen Begebenheiten weltweit sowie dem Lernstoff geschaffen wird.

Amy Hirsch und Vivian Faas

https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-5-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-9-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/07/culinarynight-7-Mittel-300x200.jpg