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Koch-AG bei der Siegerin

Sandra Hair, Gewinnerin beim perfekten Dinner.

Es ist noch gar nicht lange her, da kochte sich eine unserer Kolleginnen mit an die Spitze einer beliebten deutschen Fernsehsendung: Seit 2006 gibt es schon die Sendung “Das perfekte Dinner” und Sandra Hair, Kollegin und Erzieherin in der Freizeit- und Hausaufgabenbetreuung sowie im Internat, nahm in einer der letzten Ausgaben daran teil und errang gemeinsam mit einer weiteren Kandidatin den ersten Platz!

Mit mexikanischer Küche schaffte sie es, in der Sendung zu überzeugen und kochte als Vegetarierin auch mit Fleisch. Aktuell leitet sie bei uns an der Schule auch montags die Koch-AG. Das weiß man auch, ohne dabei zu sein, denn bereits ab dem frühen Nachmittag riecht es köstlich in Campus West. Wer dann noch und schon wieder Hunger hat, dem wird auch gerne geholfen. Auch an diesem Montag war das so: Bei einem mexikanischen Chili mit selbstgemachten Taccos ließ man es sich schmecken. Die Koch-AG: Sicher ein kleiner Geheimtipp aus unserer AG-Welt.

Die Schülerinnen und Schüler der aktuellen Koch-AG.

 

 

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Das „perfekte Dinner“ auf dem Schlossberg

„Die Förderung der Ernährungsbildung ist ein wichtiges Anliegen des Faches AES an der Realschule. Das Ernährungsverhalten im privaten Haushalt sowie in der Gemeinschafts- und Außerhausverpflegung beeinflusst die Esskultur, das Zusammenleben und damit in hohem Maß die Alltagskultur. Durch gezielte Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Perspektiven der Ernährung werden die Schüler und Schülerinnen befähigt, ihr Handeln mündig, verantwortlich für sich und andere zu gestalten.“

So lautet der Auszug aus dem Bildungsplan für die Realschule für das Fach AES und wird bei uns im Rahmen des „perfekten Dinners“ umgesetzt. Die letzten Wochen waren die Schüler/innen der Klassen 7 bis 10 in dem Fach AES damit beschäftigt die geeigneten Rezepte, eine Lebensmittelliste zu erstellen und den gesamten Ablauf– von der Dekoration bis zur Menüauswahl zu organisieren. In Teams wurde dann gekocht, gebacken oder geknetet. Die Mitschüler durften dann die Koch-Teams bewerten.

Die Bewertungskriterien orientierten sich an den Punkten der praktischen Abschlussprüfung in Klasse 10 der Realschule. Diese lauten z.B. Planung, sachgerechter und ressourcenschonender Umgang mit den Lebensmitteln und Materialien / Sachgerechter Umgang mit Arbeitsgeräten / Einhaltung von Sicherheits- und Hygieneregeln.

Mit Blick auf die Bilder würden wir sagen: “Sehr lecker!” … und 10 Punkte!