Das Schulgespräch

Unsere Schülerinnen und Schüler engagieren sich nach ihren Fähigkeiten und Interessen weit über den Unterricht hinaus.

Das Schulgespräch bildet die Versammlung der gewählten Schülervertreter aus allen Klassenstufen über alle Schularten der Schulstiftung Pädagogium. Hier werden aktuelle Themen und Probleme besprochen und gemeinsam mit dem Schulträger/der Schulleitung nach Lösungen gesucht. Das Schulgespräch setzt sich im aktuellen Schuljahr wie folgt zusammen:

Beim Großen Bunten Abend im Benazetsaal des Kurhauses Baden-Baden treten vom Kindergarten bis zur Oberstufe alle auf. Jeder Schüler wird eingebunden, hat eine Aufgabe und lernt so, dass man nur gemeinsam eine derart große zweitägige Veranstaltung auf die Beine stellen kann.

Alle zwei Jahre findet das Terrassenfest als Schuljahresabschlussfest statt. Jede Klasse leistet hier gemeinsam mit den Klassenlehrern und den pädagogischen Mitarbeitern einen Beitrag. Das Terrassenfest steht jedes Mal unter einem neuen Motto, das sich das Komitee zu Beginn des Schuljahres überlegt. Heraus kommen schöne Feste für Schüler, Eltern, Verwandte, Freunde und alle, die Spaß am Feiern und am Miteinander haben.

Einmal im Jahr setzt unsere Schülerschaft ein besonderes Zeichen: Am Tag gegen Rassismus werden in den Klassen themenorientierte Unterrichtseinheiten durchgeführt und zum Abschluss des Vormittags starten als Zeichen gegen Rassismus hunderte Ballons vom Baden-Badener Schlossberg gen Himmel. Der Aktionstag ist ein Baustein zum Erhalt der Auszeichnung "Schule mit Courage - Schule ohne Rassismus".

Seit vielen Jahren besteht eine von der gesamten Schulgemeinschaft getragene Peru-Hilfe für das Kinderwerk in Lima. Hierzu gab es bereits Informationsveranstaltungen, Spendenübergaben und gegenseitige Besuche, die von den Schülern selbst organisiert wurden.