Lern- & Freizeitangebote/AGs

Ganztagesschulen brauchen einen guten Rhythmus für unterschiedliche Altersklassen. Aus diesem Grund sind die Lernzeiten (Anspannung) sowie die Freizeiten und Arbeitsgemeinschaften (Entspannung) für die Unter- und Mittelstufe verschieden getaktet. Die unterschiedlichen Modelle basieren auf unseren Erfahrungen. Für die Schulstiftung Pädagogium ist eine Ganztagesschule dabei kein Neuland: Seit 130 Jahren besteht das Pädagogium Baden-Baden als Ganztages- und Internatsschule.

Wir bieten täglich in der Zeit von 15:15 Uhr bis 17:00 Uhr eine Lernberatung durch unsere Lehrer für alle Schülerinnen und Schüler an. Ort des Geschehens ist unsere Mensa/Cafeteria.

Im Rahmen der Studierzeit im Klassenverband können die Schüler der Unterstufe hier Hilfe und Beratung aufsuchen. Schüler der Mittel- und Oberstufe tun dies nach ihrer Lernzeit I im Klassenverband. Schüler der Oberstufe haben wegen ihres höheren Unterrichtsaufkommens zudem die Möglichkeit, das "Lernforum Mathematik" zu besuchen.

Die Arbeitsgemeinschaften (und Freizeiten) sprechen für die Unter- und Mittelstufen unterschiedliche Bedürfnisse an. So lassen sich verschiedene Aktivitäten ihren Schwerpunkten zuordnen, die im folgenden kurz erläutert werden.

Arbeit mit Holz, Textilien, Ton, Ytong, Seidenmalerei, Zeichnen, Malen, Acrylmalerei, Basteln, Modellbau

Chor, Band, Instrumentalkreise, Orchester

Kleine und große Sport- und Bewegungsspiele, Fitness, Tanz und Wassersport, Fechten, Joggen, Inliner, Bogenschießen, Jonglieren, Billard, Schwimmen, Tischtennis

Internet-AG, Computer-AG, GLOBE-AG