Unser diesjähriger Kollegenausflug hat uns an der Staustufe in Iffezheim viel Neues gelehrt und ist bei kaiserlichem Wetter (wenn Engel reisen…) alles andere als ins Wasser gefallen.
Aber von vorne: Dem Schuljahres-Motto treu waren rund 60 Kolleginnen und Kollegen am vergangenen Freitagmittag in der Mission Nachhaltigkeit gestartet. Es ging mit Reisebussen über den Berg und das Rebland zum Aspichhof nach Bühl-Ottersweier.
Nach einer kleiner Mittagsstärkung mit Vesper und selbst erzeugten Säften erfuhren wir bei einer Hofführung alles über die Verbindung einer ökologisch nachhaltigen Bewirtschaftung mit sozialem Auftrag.
In allen Produktionsbereichen arbeiten Menschen mit und ohne Handicap Hand in Hand zusammen. Der herzliche Empfang durch Familie Glaser, die große Produktvielfalt und der ehrliche und tiefgründige Einblick in das tägliche Arbeiten – auch mit Herausforderungen des Klimawandels – haben uns alle sehr beeindruckt.
Der Ausflug ging dann weiter zum Rhein. An der Staustufe in Iffezheim erwartete uns bereits ein Team der EnBW mit einer Präsentation zum derzeit größten Laufwasserkraftwerk Europas. Nach der Theorie ging es über zur Praxis: bei einem Rundgang konnten die riesigen Turbinen, aus denen durch Rheinfließkraft Strom erzeugt wird, live bestaunt werden.
Großes Interesse fand ebenso die Fischtreppe, welche verschiedenen Fischarten ermöglicht, trotz des Kraftwerks und des Höhenunterschieds vom Unter- zum Oberrhein, wieder an ihre Laichplätze zurückzukehren. Sicher waren einige pädagogischen Kolleg*innen nicht zum letzten Mal hier und schauen mit ihren Klassen erneut vorbei.
Den Abschluss fand unser Ausflug im nahen Elsass bei Flammkuchen und einem guten Glas Wein, wo uns dann die Busse wieder zur Rückfahrt nach Baden-Baden abholten. Selten haben die verschiedenen Bereiche des Pädas (Pädagogen, Küche, Hauswirtschaft, Technik, Verwaltung, Grund- und weiterführende Schulen…) die Gelegenheit außerhalb des Schulalltags zusammen Zeit zu verbringen. Gerade deshalb war der Ausflug sowohl kulinarisch, als auch kulturell und gemeinschaftlich ein voller Genuss!
Constanze Schäfer