Alle Allgemein

Das „perfekte Dinner“ auf dem Schlossberg

732 Views

„Die Förderung der Ernährungsbildung ist ein wichtiges Anliegen des Faches AES an der Realschule. Das Ernährungsverhalten im privaten Haushalt sowie in der Gemeinschafts- und Außerhausverpflegung beeinflusst die Esskultur, das Zusammenleben und damit in hohem Maß die Alltagskultur. Durch gezielte Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Perspektiven der Ernährung werden die Schüler und Schülerinnen befähigt, ihr Handeln mündig, verantwortlich für sich und andere zu gestalten.“

So lautet der Auszug aus dem Bildungsplan für die Realschule für das Fach AES und wird bei uns im Rahmen des „perfekten Dinners“ umgesetzt. Die letzten Wochen waren die Schüler/innen der Klassen 7 bis 10 in dem Fach AES damit beschäftigt die geeigneten Rezepte, eine Lebensmittelliste zu erstellen und den gesamten Ablauf– von der Dekoration bis zur Menüauswahl zu organisieren. In Teams wurde dann gekocht, gebacken oder geknetet. Die Mitschüler durften dann die Koch-Teams bewerten.

Die Bewertungskriterien orientierten sich an den Punkten der praktischen Abschlussprüfung in Klasse 10 der Realschule. Diese lauten z.B. Planung, sachgerechter und ressourcenschonender Umgang mit den Lebensmitteln und Materialien / Sachgerechter Umgang mit Arbeitsgeräten / Einhaltung von Sicherheits- und Hygieneregeln.

Mit Blick auf die Bilder würden wir sagen: “Sehr lecker!” … und 10 Punkte!