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Tag der Schulverpflegung: Lebensmittel retten

Wir haben eine Schulküche, in der im Gegensatz zu vielen anderen Schulen täglich frisch gekocht wird.

Möglichst regional und Kochen nach Standards

Dabei achtet das Küchenteam um Küchenchef Markus Fahrenkrug darauf, dass der Einkauf möglichst regional ist, zudem wird nach Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Mensen gekocht. Selbstverständlich ist dabei für uns, dass wir am jährlichen Tag der Schulverpflegung mit dabei sind.

Ältere Schülerinnen und Schüler informieren über Lebensmittelverschwendung

Vorbereitet und durchgeführt von den älteren Schülerinnen und Schüler der Fächer “AES” an der Realschule sowie “Sondergebiete der Ernährungswissenschaften” am sozialwissenschaftlichen Gymnasium, konnten die Unterstufenklassen an Stationen viel zum Thema lernen.

Vor allem um das Schwerpunktthema in diesem Jahr, der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. In den Stationen, Plakaten und Aufstellern zum Thema kam das immer wieder zur Sprache und auch wir versuchen Lebensmittelverschwendung so gut es geht zu vermeiden.

Zwei Fachlehrerinnen im Einsatz für gesunde Ernährung

Keine Verschwendung am Schlossberg: Essensausgabe, Essenskomitee und unsere App

Schülerinnen und Schüler werden bei der Essensausgabe darauf hingewiesen, dass sie nur so viel nehmen sollen, wie sie auch schaffen. Die Devise lautet “Lieber weniger als zu viel”, denn ein Nachholen ist bei uns immer möglich.

Ein Essenskomitee aus Schülerinnen und Schülern bestimmt mit bei der Speisenauswahl. Nur so erhält unsere Küche Rückmeldung was gut schmeckt und was weniger gut ankommt. Denn was schmeckt, bliebt weniger liegen.

Die Abholstelle an unserer Küche

Zu guter Letzt sind wir seit dem letzten Jahr bei der App “Too Good To Go” dabei: Was an Essen übrig bleibt, ist noch gut und kann günstig über die App bestellt und abgeholt werden. Dabei fließt der gesamte Erlös aus der App in unser Peruprojekt für die Kinderspeisung Lima. Ein schöner Kreislauf.

Doch zu viel Süßes? Die Stepper schaffen Abhilfe – und machen Spaß!
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Nochmal nachhaltiger: Essen für alle am Päda!

Die Abholstelle am Päda

“Too Good To Go” heißt die APP, bei der jeder in seiner Region und seiner Stadt schauen kann, was wo an Essen übrig bleibt.

Gegen Verschwendung und ressourcenschonend

Gutes Essen, frisch vom Tag, das zu sehr günstigen Konditionen abgegeben wird, findet sich hier. Die APP und die Aktion stellen sich auf kreative und digitale Weise der Lebensmittelverschwendung und retten Lebensmittel. Seit neuestem sind auch wir als Schule am Schlossberg dabei. Täglich kocht unsere Küche vor Ort frisch nach Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die insbesondere für Schulmensen eine Richtlinie für gesundes Essen vorgibt. Und obwohl die Schülerinnen und Schüler für jeden Tag bestellen, bleibt immer wieder etwas übrig.

Abholstelle: Ecke Schlossstraße – Burgstraße – Stiftsgasse

Satt für wenig Geld

Und so kann mit einem Blick in die APP an unserer Schulküche täglich Essen abgeholt werden, genauer am Kücheneingang Burgstraße 2. Und damit niemand lange suchen muss, macht jetzt ein Schild auf die Abholstelle aufmerksam. Für gerade einmal 4 Euro gibt es große  Portionen zum Mitnehmen. Seit wir dabei sind, haben schon weit über 100 Abholer mit uns gemeinsam Essen gerettet. So darf es gerne weitergehen. Wer mit dabei sein will: Im Play- oder App-Store einfach TooGoodToGo eingeben, abholen und es sich schmecken lassen.

 

Küchenchef Marcus Fahrenkrug mit seinem Team an der Abholstelle