Alle Allgemein

Candle-light-Dinner auf dem Schlossberg

Am Anfang des Schuljahres heißt es für unsere Internatsschülerinnen und -schüler: “Einmal schick machen, bitte!”

Grund hierfür ist das traditionelle Candle-light-Dinner, dessen Ursprung schon lange zurückreicht und das als Kür für ein gelungenes Miteinander zu Tisch mit den entsprechenden Regeln und Vorgaben gedacht ist.

Begrüßung der Gäste durch Internatspräsidentin Isabelle Schmiederer und Deger Dereli

Hierzu gibt es zuvor eine “Einweisung”, in der gezeigt wird, wie man sich angemessen kleidet, welche Gepflogenheiten zu Tisch wichtig sind und vielen mehr.

Beim Dinner kann man dann zeigen, was man gelernt hat. Eingeladen hierzu sind auch immer die Lehrerinnen und Lehrer, die dann oft ganz beeindruckt von ihren Schülerinnen und Schülern in den nächsten Tagen berichten.

 

Geschafft! Tischmanieren: Check!

Aufgelockert durch Quizspiele des stellvertretenden Internatsleiters Deger Dereli, bei denen Viola Reil “Tisch 1” zweimal zum Erfolg verhalf, verbrachten die Oberstufenschülerinnen und -schüler des Internats so einen gelungen Abend, der auch bezüglich des Essens keine Wünsche offen ließ.

Vielen Dank dafür an unser tolles Küchenteam!
Alle Allgemein Internat Schulart: Allgemeinbildendes Gymnasium Schulart: Berufliche Gymnasien Schulart: Grundschule Schulart: Realschule

126 Minuten steppen für eine Tüte Schokobons

Zum landesweiten Tag der Schulverpflegung am 17.11.22 wurden die fünften Klassen des Gymnasiums und der Realschule in der Mensa empfangen. An verschiedenen Stationen, gestaltet von den Klassen 8 der Realschule und den Schüler*innen des Fachs "Alltagskultur, Ernährung und Soziales", kurz AES, und dem Kurs "Sondergebiete der Ernährungswissenschaften" der Eingangsklasse am SG, wurden Tipps gegeben, wie man weniger Lebensmittel verschwendet und nachhaltig Obst und Gemüse einkauft.

https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/11/TdSchulverpfl22-5-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/11/TdSchulverpfl22-7-Mittel-300x200.jpg
https://paedagogium-baden-baden.de/wp-content/uploads/2022/11/TdSchulverpfl22-8-Mittel-300x200.jpg

Natürlich könnte man auch regionales und saisonales Gemüse zum Essen probieren oder selbst gebackene Brote nach eigenem Geschmack mit Kräutern garnieren und sich schmecken lassen. Aber nicht nur der Geschmack war gefragt, sondern es durften Gemüse und Kräuter erfühlt und am Aroma erraten werden. Spielerisch wurde so auf den Verzehr von Obst und Gemüse aus der Umgebung hingewiesen, damit unsere Umwelt durch kurze Transportwege und nachhaltigen Anbau geschont wird.

Welche Kräuter sind es, Herr Chemielehrer?

Zudem konnte man mit Zuckerwürfeln nachvollziehen, wie viel Zucker in verschiedenen Lebensmittel steckt und lernen, mehr auf eine gesunde Ernährung zu achten. Wussten Sie eigentlich, dass man etwa 6 Minuten Steppen muss um die Kalorien von einem Schokobon wieder abzutrainieren?

Die AES-Fachlehrerinnen klären auf.

Wer nachzählen will (wir haben es gemacht): In einer Tüte sind 21 Schokobons!
In diesem Sinne: Viel Spaß auf dem Stepper für die nächsten 126 Minuten.

 

 

 

Let`s go!